Годы строительства: 1595 - 1602гг.
Архитектор: Фёдор Савельевич Конь
Протяжённость: 6.5 км
Количество башен: 39, сохранилось 18

XIX век

К началу Отечественной войны восемь башен крепостной стены были утрачены. Пустые места и обвалившиеся участки (проломы) заделывали кирпичом.

В период военных действий1812 года Смоленская крепость в значительной степени пострадала. В ночь на 5 ноября 1812года (или 17 ноября по старому стилю – как раз в день 210-летиякрепостной), отступавшие французы подорвали девять башен стены: Молоховскую, Лазаревскую, Стефанскую, Кассандаловскую, Безымянную (малую четырехугольную башню, между Кассандаловской и Молоховской), Богословскую, Пятницкую водяную (Воскресенскую), Безымянную (находившуюся на Казанской горе) и Микулинскую башни.

После этих событий Смоленск долго лежал в руинах, а стена была практически забыта. Она еще продолжала числиться в военном ведомстве, но средства на ее восстановление не выделялись. Скорее наоборот. В связи с восстановлением большого числа зданий кирпич в Смоленске стал очень дорог, и обломки от разрушенных участков стены и башен пошли в дело. При этом смоленские губернаторы в порядке благотворительности разрешали брать кирпич из развалин крепостной. Это привело к расчистке завалов и разбору ряда уцелевших участков.

Несмотря на то, что стена находилась на тот момент в военном ведомстве, разрешения на разбор завалов выдавались гражданскими чиновниками. При губернаторе бароне Аше (скончался в декабре 1820 году) жителями города было разобрано примерно 30 саженей стены, по большему счету между Кастеровской башней и Днепровскими воротами. Также при Аше вскоре после окончания войны полностью разобрали Пятницкую башню, а семь лет спустя, в 1819 году - Антифоновскую. Однако взорванная французами в 1815 году Воскресенская башня была отремонтирована и восстановлена вместе с находившейся в ней церковью им. св. Николая Чудотворца.

Следующийсмоленский губернатор И.С. Храповицкий (был на должности с 1820 по 1829 годы) также дал разрешение разбирать стену, что привело к потере около 30 сажен стены.

В мае 1829 года в город приехал новый губернатор – Н.И. Хмельницкий. При нем в Смоленске началась настоящая строительная лихорадка (не без присущего в то время прожектерства и злоупотребления). В городе стали появляться каменные здания полиции, каменные мостовые на крупных улицах. На Покровской горе возвели Военный госпиталь, начали строить Московское шоссе. В это время Смоленская стена, развалины старых домов и храмов служили поставщиком бесплатного материала работ. В 1830-м окончательно разобрали по ветхости круглую Шеинову башню на Казанской горе, летом того же года уничтожили Кастеровскую башню. Позже, в 1833 году, на ее месте заложили круглую башню меньших размеров, строительство которой окончилосьлетом 1834 года. Она получилановое название Красная (за цвет кирпича) или Пороховая. Данное строительство обошлось казне в 200 тысяч рублей. Говорят, именно по поводу этого возведения Николай І бросил в разговоре с наследником фразу: "Ну, брат, Саша: наверное, в России только мы с тобой одни и не крадем". В сентябре 1833 года на месте Молоховской башни (разрушенной французами) заложили храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы. Материалом послужил кирпичи из развалин старой башни. По велению Николая I храм был возведен в виде башни с зубцами, что соответствовало общему стилю башен и крепостной стены, освящение храма прошло в июне 1840 (в День рождения императора). Долгое строительство, большое количество злоупотреблений и прочие недочеты были поставлены в вину Хмельницкому, которого сняли с должности и даже заключили в Петропавловскую крепость. При Хмельницком в общей сложности было разобрано чуть меньше 50 саженей стены.

В 1842 году Смоленскую стену официально передали от военных гражданскому ведомству, что, впрочем, не изменило ее состояние. Денег на ремонт крепостной по-прежнему не выделялось, она продолжала ветшать. В 1850 году следующий смоленский губернатор Шкляревич назначил под архивы три башни стены (Громовую, Копытенскую и Моховую), при этом изменив внешний вид башен, несмотря на то, что это запрещалось. Изменение вызвало гневную рецензию Николая I. Но разборка стены все равно продолжалась. Наконец, в 1867 году было принято решение разобрать 530 сажен (из 1820 сохранившихся) и устранить три башни. Материал, полученный при этом, решено продать, а вырученные средства от продажи направить на укрепление оставшейся стены. Спасла «ожерелье земли Русской» обычная русская неторопливость – на момент Высочайшего повеления Александра II в июне 1868 года успели разобрать лишь 30 саженей. Александр II на докладе министра внутренних дел указал: "Смоленская стена, являющаясобою один из древнейших памятников российской истории, назначена к сломке. Хотелось бы более внимательное охранение памятников древности, имеющих, подобно Смоленской крепостной стене, особое историческое значение". По Высочайшей воле императора в Смоленск командировали академика архитектуры К.Я. Маевского, который заключил, что основная причина разрушения и обветшания стены – разборка ее участков местными жителями. Для того, чтобы сохранить оставшиеся части архитектор предложил, во-первых, запретить разборку, во-вторых, устранить отслоившуюся облицовку, угрожавшую обрушением, укрепить овраги и отвести воды. Таким образом, было подсчитано, что стену можно укрепить за тридцать лет при выделении на эти работы ежегодной суммы в 2000 рублей. В 1868 и 1869 годах на восстановление стены земством было выделено 2500 рублей, кроме того, на эти же цели направлены средства, полученные от продажи материалов разобранных в 1867 году. К сожалению, в 1879 году финансирование прекратилось. Земская Управа сообщила, что предложенная Маевским система не предотвращает разрушение стены, постепенно появились новые отслоения облицовки, в башнях имеются множественные трещины. Управа предложила для исправления ситуации передать башни под архивы, жилые помещения, склады и т. д.

В 1876 году для наблюдения за стеной и составления сметы в город приезжали архитектор Артлебени председатель археологического общества А.С. Уваров, но итоговая смета так и не была составлена. Позже, в 1880 году, глава Смоленска А.П. Энгельгардт ходатайствовал о передачи стены городу. Переписка между земством, министерством внутренних дел и городом шла несколько лет. За это время стену ремонтировали только в некоторых местах, например, в 1885 году произвели ремонт башни, расположеннойу Никольских ворот. Но несмотря на запреты, крепостная по-прежнему использовалась в качестве каменоломни. Происходило это тайно: под стену подкапывалисьи ночью выносили камень. В связи с тем, что земство не в состоянии предотвратить разборку, в 1888 году крепостную стену передали в ведение специальной комиссии, возглавляемой губернатором.

В 1888 году академик В.В. Суслов прибыл в город по ходатайству Смоленского городского управления об использовании Евстафьевской башни для водопровода. В конце XIX века стали учащаться просьбы об устройстве проломов для нормального сообщения между слободами, которые разрастались за центром города и пределами стен. Разобрав суть дела, в 1896 году императорская комиссия была вынужденадать добро на пролом стены у Никольских ворот (его выполнили в виде арки в 1898-м). Затем Городскому управлению рекомендовали выяснить план будущего разрастания, чтобы ходатайства о проломах не принимали случайный характер.