Годы строительства: 1595 - 1602гг.
Архитектор: Фёдор Савельевич Конь
Протяжённость: 6.5 км
Количество башен: 39, сохранилось 18

XVII век

В начале XVII века престол занял Борис Годунов. Правитель продолжил лично следить за строительством смоленской крепости. Он постоянно делал акцент на то, что завершить стройку необходимо как можно скорее. Связан данный факт был с тем, что в 1603 году в январе месяце заканчивался двенадцатилетний срок перемирия, по завершению которого Польша вновь готовилась к очередным противостоянием с Россией. Несмотря на то, что в 1601 году между государствами был заключен новый договор, гласивший о перемирии в течение двадцати лет, спокойнее на границах не стало. В том же году Гришка Отрепьев ушел в Литву, где объявил себя царевичем Дмитрием, истинным наследником престола, который чудесным образом спасся. Тем временем, Польша по-прежнему не хотела отказываться от своих притязаний на Северское и Смоленское княжества.

В начале XVII века при строительство стены все чаще стали вспыхивать бунты. Связаны недовольства были с тяжелыми условиями труда. К тому же, в это время начинался голод как последствия похолоданий и общих нарушений цикла погоды. Лето выдалось холодным, а продолжительные дожди испортили урожай.

В тот период государством были учреждены "общественные работы", в рамках которых отправляли рабочих на строительство Смоленской стены. Также были посланы двадцать тысяч рублей, а всем голодающим по указу правительства должны были предоставить работу на стройке.

За стриотельством наблюдал присланный с поручением князь С.И. Долгоруков. Его назначили "особым смотрителем". Плата рабочим поднялась и составляла шестнадцать копеек за день. Работа шла в хорошем темпе и двигалась к логическому завершению.

Усилиями порядка шести тысяч человек в 1600 году стриотельство Смоленской крепостной стены было завершено. Затем в течение двух лет продолжались вести мелкие работы. В 1602 году Борис Годунов даровал Смоленску образ Смоленской Богоматери и стену осветили. Сам образ считался чудотворным. Его поместили в нише Днепровских ворот.