Годы строительства: 1595 - 1602гг.
Архитектор: Фёдор Савельевич Конь
Протяжённость: 6.5 км
Количество башен: 39, сохранилось 18

1654 год – взятие крепости русскими войсками под командой царя Алексея Михайловича

Несмотря на две неудачные попытки вернуть смоленскую крепость, имевшую огромное стратегическое значение, российское государство во главе с царем Алексеем Михайловичес решило перейти к активным наступательным действиям. Как раз в 1654 году, после воссоединеия России с Украиной, представился отличный шанс взять реванш за неудачи, поражения и потери, понесённые во время Смуты и Смоленской войны 1632–1634 годов. В то время Речь Посполитая была ослаблена углубившимся внутренним кризисом и казацким восстанием, длившимся более шести лет, казалась легким противником. 

18 мая Государев полк выступил из Москвы под командованием царя. До этого в городе прошел торжественный парад войск, через кремль прошествовали артиллерийский наряд и армия. Уже в начале июля русские войска приступили к осаде Смоленска: артиллерия забросала крепость гранатами, а даточные люди начали вести подкоп под стены Смоленска (кстати, слухи об этих работах позже явились одной из причин сдачи крепости добровольно). Артиллерия подтягивалась к городу до начала сентября.

Во время смоленского похода в осажденный город посылались грамоты с предложениями покориться Государю и обещаниями беспрепятственного возвращения в Польшу всех, кто решит хранить верность королю.  

В то время польско-литовский гарнизон в Смоленске ожидал подкрепление от находившегося в районе Орши войска Януша Радзивилла. Но на выручку крепости смогла подойти лишь литовская часть армии Речи Посполитой, поскольку основные силы польского войска были скованы борьбой на Украине. Кроме осадного корпуса, для избежания опасности нападения сил Радзивилла, российский государь выделил около тридцати пяти тысяч человек в полки князя Черкасского (от Смоленска) и Алексея Трубецкого (от Брянска), они атаковали литовскую армию. После причиненного разгрома основной части вражеских войск в сражении под Шепелевичами царь решился на штурм крепости. Начало было назначено на 16 августа.

Боевые действия продолжались на протяжении семи часов и прекратились только тогда, когда был подорван участок стены с башней у «государева пролома». Царь, смотревший за ходом приступа, дал приказ отступить. После неудачи армия начала готовиться к длительной осаде. На тульские заводы направили заказ на срочное создание большого числа боеприпасов для орудий: 400 чугунных ядер на сорок пищалей, 400 мортирных бомб и 1000 ручных, а кроме того – 750 пудов картечи для дробовиков.

Под Смоленск, в качестве морального давления на гарнизон, привезли и выставили на осадных валах у крепости захваченные под Шепелевичами гетманские литавры и знамена.

В силу безвыходности положения шляхта направила представителей к Алексею Михайловичу для переговоров о сдаче, а рядовые горожане и соладты стали дезертировать в русский лагерь. 10 сентября прошли официальные переговоры с комендантом и смоленским воеводой, а 23 сентября 1654 года Смоленск был сдан гарнизоном после обещания свободы. Жители Смоленска «ударили челом в поле» пред Молоховскими воротами, сложили перед царем боевые знамена и отправились в Литву, а оставшиеся защитники города решили остаться «на вечной царской службе». 25 сентября был большой царский пир с воеводами, сотенными головами полка. Пригласили к царскому столу и смоленскую шляхту – так побежденных причислили к победителям.

Таким образом, с 1654 года в истории Смоленского края и крепостной стены была открыта новая страница. По заключенному Андрусовскому перемирию в 1667 году Смоленщина окончательно перешла к России.

Приглашаем на экскурсию по смоленской крепостной стене!